当前位置:kok电竞体育>工作动态>肉菜追溯

诚信和追溯体系建设在农产品跨境电商的道路上,还需进一步制度化

时间:2019-10-12     

来源: 国家重要产品追溯体系网             类型:转载

“2018年,中国跨境电子商务交易规模超过9万亿元,预计到2019年底,这一规模将超过10万亿元●!痹谌涨罢倏目缇车缟淌称钒踩U嫌爰喙艽胧┱铰匝刑只嵘希本┕ど檀笱桃稻醚芯克ず樘伪硎荆笆称泛团┎方隹诘脑龀ぴ谙嗟背潭壬贤贫丝缇车缟痰难杆俜⒄埂●!

  有关资料显示,2017和2018年,中国食品和农产品的进出口总额均超过了2000亿美元。2019年上半年,农产品进出口总额为1086.5亿美元,同比增长1.4%。

  近年来,我国跨境电商保持快速发展,逐渐成为“一带一路”倡议中经贸合作领域的新引擎,在促进贸易和投资、推动国家及地区间生产分工协作等方面起到了积极作用。在此背景下,我国食品、农产品跨境电商的机遇和挑战有哪些?此次研讨会上,与会专家与企业代表就目前出现的新情况、新形势展开讨论。

  “一带一路”沿线市场广阔

  洪涛介绍,今年1-5月,我国农产品进出口总额达到6239.6亿元,同比增长10.6%。其中农产品进口4163.7亿元,同比增长14.1%。同时,进口来源在一定程度上受到国际形势影响,来自巴西、东盟、欧盟、澳大利亚的农产品保持较快增长。另一方面,我国农产品出口额达到2075.9亿元,同比增长4.1%,其中茶叶出口量额双增,同比分别增长5.9%和24.8%,水产品、蔬菜等优势农产品出口总体平稳。洪涛认为,农产品进出口的持续发展也是跨境电商快速发展的一个写照。

  如今,在“一带一路”倡议的推动下,我国跨境电商也看到了新的机遇。

  “截至2018年4月30日,中国已与131个国家和30个国际组织签署了187份共建‘一带一路’的合作文件●!敝泄┮悼蒲г号┎芳庸ぱ芯克芯吭惫ɡ虮硎荆耙淮宦贰毖叵吖沂称饭ひ捣⒄顾讲钜旖洗螅糠侄涎茄睾9液筒糠种卸饭沂称饭ひ祷〗虾谩⑹称凡迪喽苑⒋锿猓恰⒅醒恰⒛涎恰⑽餮恰⒈狈羌安糠侄懒骞沂称饭ひ档恼宸⒄顾浇衔秃螅允称方谛枨蠼洗螅馕泄称饭ひ捣⒄固峁┝司薮蟮墓适谐 

  随着跨境电商平台的不断发展,中国与“一带一路”沿线国家的商品流通也日趋便利。今年6月,商务部研究院电子商务研究所发布的《中国跨境电子商务发展报告2019》显示,“丝路电商”已成为中国外贸发展新亮点,并为“一带一路”沿线各国跨境电商发展带来了新的机遇。

  成立于2015年的供销e家,在成立之初就以国际合作交流或国际合作项目等方式积极参与“一带一路”相关的跨境业务●!笆导噬希畛跷颐怯搿淮宦贰叵吖液献鳎俚2018年下半年正式成立国际合作业务部,也是看好我国跨境电商和农产品进出口市场的机遇●!惫┫鷈家国际合作部总经理关鸿雁说,“近期我们基于中华全国供销合作总社在全国各地的零售网点开展跨境电商业务,采用完整的供应链模式,搭建了全球购线上平台,产品可以从海外仓直接到注册地公司的保税仓,再发往各地进行分销,或者直接送到消费者的手里●!

  供销e家这种将进口商品直接下沉到农村、基层的运营模式,更侧重于供应链服务能力,打造全国可覆盖供应链和地方供应链,实现“双服务链条”;同时,也正是通过在农村这样的阵地和市场践行跨境电商业务,有效缩小了城市和农村的消费差别。

  诚信体系护航食品安全

  目前我国食品、农产品跨境电商发展面临哪些问题?与会专家一致认为,尽快搭建“诚信体系”,打击“假货”对整个行业造成的负面影响是当务之急●!凹倩酢贝雍味?“通过假的物流清单来造假、真假货物的界定问题等都在考验我们的管理能力●!鄙涛癫垦芯吭旱缱由涛裱芯克毖芯吭焙橛路治鏊担馐票亟跋煳夜缇车缟涛蠢吹姆⒄埂

  会上,苏宁控股集团公共事务部总监董松雷介绍了苏宁易购跨境电商食品安全的保障模式。苏宁易购平台制定了一系列的管理制度,注重加强与诚实守信商业伙伴的商业往来。在服务链上苏宁严格对货物进行进货、仓储、流通、结算,从而保证所有商品可控可溯。在此基础上,苏宁积累了一套科学完善的诚信评估制度,自“苏宁易购”上线融入互联网开展电子商务交易以来,更是基于成熟的诚信管理制度和先进的互联网技术,搭建了“苏宁易购电子商务平台电子化的诚信体系”,并推动了诚信体系在平台内部的广泛应用。

  中国检验认证(集团)有限公司副总经理崔磊则认为,现在全球食品安全电子商务食品共治是必经之路,他指出,“这不是一家能够解决的问题,单纯依靠海关检验,或者电商平台诚信体系,又或者第三方平台检验认证,都解决不了问题。电商消费、食品消费要优先解决四方面的问题:政策的和谐一致、认证标准的认可、数据信息的交互、能力的建设●!

  为此,崔磊认为,要解决跨境电商的食品安全问题,就要“全球共治、标准先行”。中检集团开展了很多电商实践,包括向国际标准化组织为跨境电商成立的专门委员会TC321提交了多项标准提案,并起草了多个跨境电商标准,其中2项标准提案得到了联合国的认可。目前,中检集团已经制定了14条电商标准领域的相关标准,包括交易主体类、商家信用评价类、产品溯源信息类、质量信息共享类、质量风险信息评估类、出口商品备案类、纠纷维权信息类、海外仓建设类等。

  制度保障直击行业痛点

  作为快速发展的新兴业态,市场主体多、交易链条长、标准不统一、信息不对称、质量不确定、双边贸易关系、准入制度等因素都给跨境电商的规范发展带来不确定因素;同时,由于食品、农产品的特殊性,仓储运输条件不一致、政策缺乏、区域发展不平衡、产销之间信息不对称等也成为了掣肘行业发展的问题所在。

  其实,从2018年以来,国家对于跨境电商的规范发展推出了一系列制度性举措——电商法及系列跨境电商新政的出台,有效规范了跨境电商行业的发展;提高个人跨境电商消费限额、新增跨境电商综合试验区等政策出台,都为跨境电商行业进一步发展营造良好政策环境。与此同时,中国消费者购买力不断提升,跨境电商市场内需庞大,为跨境电商企业带来了更多发展机遇。

  洪涛指出,当前中国食品、农产品安全相关法律体系正逐步完善,“两法三规”正在食品安全方面发挥积极的促进作用●!傲椒ā奔础妒称钒踩ā贰兜缱由涛穹ā罚叭妗奔础锻缡称钒踩シㄐ形牟榇Π旆ā贰锻绮鸵袷称钒踩喽焦芾戆旆ā贰锻缃灰坠芾戆旆ā贰4送猓褂幸恍┫嘤Φ谋曜迹ā锻缰辈テ教ü芾砉娣丁贰锻缰辈ブ鞑ス芾砉娣丁芬狄殉鎏āV醒胪虐臁⒐ば挪俊⒐膊俊⒐沂谐〖喙茏芫炙牟棵乓擦戏⒉剂恕豆赜诳笰PP违法违规收集使用个人信息专项治理公告的决定》。

  同时,针对食品、农产品的仓储问题可能带来的食品安全隐患,洪勇建议,在参与国际标准制定的基础上,形成统一的农产品检验标准,实现分大类监管;适度放宽“退回原监管作业场所”的规定;建立健全冷链冷库体系,加快补上农产品冷链物流短板;加快推进重要产品追溯体系建设。

  记者在会上了解到,2019年1月,国家税务总局、商务部等部门拟推21条举措将跨境电商综试区零售进口政策推广到综合报税区●!跋衷凇兜缱由涛穹ā范钥缇车缟淌称沸幸倒娣读Χ燃哟螅热纾幸恍┠谭弁ü缇车缟讨庇史绞浇牍冢绻庑┠谭鄢鱿治侍猓兜缱由涛穹ā芬蟮缟唐教ǘ哉庑┎犯河辛鹑巍●!焙橛戮倮怠

分享到: